2018粤沪辽总工程师论坛在广州举行

时间:2019/1/14 9:31:43 来源:学工委
近日,由广东造船工程学会、上海市船舶与海洋工程学会、辽宁省造船工程学会联合主办的“2018粤沪辽总工程师论坛”在广州保利世贸博览馆举行。我会组织学会资深专家、学会建造工艺和材料专业委员会副主任、上海外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰为论坛作主题演讲。来自英国大使馆驻广州官员、广东海事局、广州质监局、中科院和香港、广东、上海、大连造船工程学会的船舶与海洋工程装备制造及研发领域的专家、学者、科技人员代表等近160人参加本次论坛。

WDCM上传图片

本次论坛以“粤沪辽携手共进,促行业高质量发展”为主题,主要从“活力大湾区呼唤绿色动能”、“船舶绿色制造系统化推进”、“科技创新助推军民融合深度发展”三个方面展开,深入探讨船舶工业的健康发展和技术创新,为船舶工业未来的发展指点迷津。
该论坛由广东造船工程学会学术/科普工作委员会主任、中船黄埔文冲船舶有限公司副总经理王毅主持,特邀刘建峰,广州船舶及海洋工程设计研究院副院长姜华,渤海船舶重工有限责任公司副总工程师毕坚裔作主题演讲。

WDCM上传图片

刘建峰认为,船舶绿色制造系统化的推进非常重要,因为船舶建造全过程会产生多种污染,解决这些问题应从精益管理、工艺设计、可制造性分析等源头来解决。在当前形势下,要想在激烈的竞争中留有一席之地,未来需要从设计、制造、管理、流程再造等角度在船舶绿色制造方面有所突破。他从船舶绿色制造的定义和内涵、实施的迫切性以及如何实现船舶绿色设计、建造以及拆解和营运等方面做了精彩分享。
姜华指出:大湾区建设需要绿色能源保障,而推进粤港澳大湾区绿色发展,是落实党的十九大提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体举措。因此,大湾区的建设必须创新科技,以零排放标准绿色船舶为突破口;进行产业升级,形成绿色船舶自主设计建造和主要配套能力;借助示范带动,解决珠三角船舶污染问题,并在珠江流域形成示范效应,实现珠江航运绿色发展。
毕坚裔表示,军民融合作为新时期的国家发展战略,关系着国防工业和国民经济发展全局的重大战略问题,对经济发展、科技发展、国民安全都具有重要的意义。在他看来,军民融合的方向主要在海洋装备产业、动力与机电装备产业、战略新兴产业、生产性现代服务业等。最后,他指出实现军民融合的战略措施是加强顶层统筹规划,拓展市场新领域,坚持科技创新,全方位延伸产业链。
当前,我国船舶工业正处于结构调整、转型升级的关键期,需要以创新发展和产业升级为核心,以制造技术与信息技术深度融合为重要抓手,围绕市场和客户需求变化,在产品策略、技术创新、管理模式等方面全力转型,通过精益管理、成本管控、智能制造、绿色制造、军用与民用融合发展等方法,全面提升我国船舶产业国际竞争力和持续发展能力。
学工委相关负责人参加了此次论坛。