上海海事大学“半潜式平台水下生产装置下放导向系统研制”项目通过评审

时间:2019/3/5 14:11:15 来源:学工部

由上海海事大学主研的“半潜式平台水下生产装置下放导向系统研制”项目日前通过学会组织的项目成果鉴定。学会成立了由资深专家杨葆和等7名专家组成科技成果鉴定委员会,由杨葆和担任鉴定委员会主任。

该项目针对半潜式平台水下生产装置下放工艺流程技术、下放导向装置结构设计、安全评估、装配工艺流程设计技术及动力装置选型配置技术进行了全面研究,突破了相应的关键技术,研制了半潜式平台水下生产装置下放导向系统,并成功在BT4000半潜式修井平台(船东为巴西钻井服务商Etasco)上应用。

WDCM上传图片

BT4000半潜式修井平台

该项目解决的关键技术和创新点主要有:

1.突破了传统半潜式钻/修井平台采用大型复杂的采油树台车和防喷器导向装置上下联动的组合下放模式,创新设计了一种结构简易、适用性广的水下生产装置下放导向系统,可以适用于不同类型、不同尺寸的水下生产装置。

2.该系统采用无焊接方式,全部采用钢结构活动装配,在安装空间内能够通过绞车搭配载人工作篮实现装配和拆卸,拆装方便。

3.开发了一套船舶可视化管理系统,实现了下放过程的可视化管理,提高了作业效率和安全性。

该项目授权实用新型专利10项,登记软件著作权3项,发表论文3篇。

鉴定意见认为该项目研究成果具有自主知识产权,已推广应用于上海外高桥造船有限公司和招商重工(江苏)有限公司建造的半潜式钻井平台,取得了显著的经济效益和社会效益。属于国内首创,达到国内领先水平。

鉴定委员会一致同意该项目通过科技成果鉴定。